Всем привет! Не думаю, что кто-то будет спорить со мной, что главным запахом Нового года можно назвать запах мандаринов. Ароматный, пленительный и чарующий… Бывает так, знаете, даже летом возьмешь мандаринку, почистишь и в комнате сразу начинает пахнуть Новым годом. Чего уж говорить про зиму.
И в преддверии Нового года, и это вполне естественно, все мы будет закупаться нашими любимыми мандаринками. Только вот далеко не каждый из нас знает, как их правильно выбирать.
Прежде всего, обратите внимание на внешний вид мандарина. Фрукт должен быть не поврежденным, не мятым, без гнили и каких-либо пятен. Так же должен отсутствовать какой-либо посторонний запах.
На ощупь фрукты должны быть в меру плотным и не продавливаться. Если где-то мандарин мягкий, значит, в этом месте он уже начал портится.
С точки зрения, скажем так, химической безопасности, лучше выбирать мандарины из Абхазии, потому что они – по крайней мере, так говорят – не подвергаются обработке химикатами, которые способствуют сохранению фрукта.
Если вы хотите выбрать сладкий фрукт, то вам следует обратить внимание на два показателя:
- цвет – чем ярке и сочнее фрукт, тем он слаще,
- вес – обычно мандарины с кислинкой несколько мягче своих сладких «собратьев».
Выбирать мандарины также можно по стране, в которой он вырос, так:
- абхазские мандарины порадуют вас небольшим количеством косточек и изысканным кисло-сладким вкусом, такие плоды имеют желто-оранжевый цвет, по размеру средние,
- если вы видите небольшие ярко-оранжевые фрукты с тонкой кожицей – это гости из Марокко, они очень сладкие на вкус и почти без косточек,
- турецкие мандарины кислят и изобилуют косточками, чуть крупнее мандаринов из Абхазии,
- испанские мандарины сладкие, по цвету яркие оранжевые, их основной минус – в некоторых сортах попадается большое количество семечек,
- израильские мандарины самые поздние, они сочные и вкусные, так что тоже пользуются популярностью, только на Новый год вы их вряд ли приобретете – появляются они у нас обычно в середине зимы.
М-дм Шопоголичка