Выбираем вкусный сыр

Вкусный и полезный – сыр является прекрасным дополнением к любому завтраку, добавляет пикантности многим блюдам и становится просто прекрасной основой для выпечки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сыр – твердый, мягкий, рассольный – бывает в рационе каждого из нас практически ежедневно. И совершенно не задумываемся о том, что при выборе сыра нужно обращать внимание на некоторые важные детали, например, цвет, запах и сохранность упаковки. Ведь, почему-то, принято считать, что испорченным сыр не бывает, возможно, свою лепту здесь внес сыр дорблю, очень дорогой и считающийся деликатесом. Но плесень уместна только для сыра этой марки, для остальных продуктов она – признак испорченного товара!

Итак, в следующий раз, когда вы соберетесь в магазин за сыром, обязательно обратите внимание на следующие моменты:

  1. Наименование сыра. Особенно актуально это для плавленых и так называемых колбасных сыров. Тут важно, чтобы изделие называлось плавленый сыр! Очень часто потому что сейчас можно встретить сыр, который называется сырный продукт. С качественным и вкусным лакомством он не имеет ничего общего.
  2. Качество упаковки. Проследите за тем, чтобы упаковка у сыра была целой – без срезов, сколов и так далее. Вообще же, рекомендуется приобретать сыр в герметичной упаковки от производителя, только так продукт сохранит свои полезные свойства как можно дольше, а вы будете уверены в его хорошем качестве и свежести.
  3. Внешний вид. Хороший сыр имеет приятный сливочный или желтоватый оттенок. Структура его должна быть однородной, если есть глазки – они ровные, мягкие. Любые подозрительные детали – появление белесого налета, рыхлость поверхности и так далее, должны вас насторожить, и от покупки такого сыра вам лучше будет отказаться.
  4. Запах. Сыр должен пахнуть приятно, допустимо наличие молочного аромата, вкусных ноток. Если сыр пахнет аммиаком – он испорчен!
  5. Дегустация. И не забывайте о том, что сыр относится к категории товаров, которые можно дегустировать! Поэтому, если у вас есть шанс сыр попробовать, обязательно сделайте это, так вы точно сможете понять. Вкусный ли он и сделаете правильный выбор.

Как сыр хранить

И скажем несколько слов и том, как сыр нужно хранить. Не забывайте, что он относится к числу быстропортящихся продуктов, и хранить его нужно обязательно в холодильнике 3-7 дней. После вскрытия упаковки, сыр лучше переложить в специальный контейнер или целлофановый пакетик. Во-первых, это позволит избежать сухости продукта, во-вторых, будет препятствовать впитыванию сыром запахов холодильника. Приятного вам аппетита!