В чем польза молочных продуктов?

1. Самый большой страх для любой мамочки – купить некачественный продукт и накормить им ребенка. Отсюда вечные сомнения абсолютно во всех производителях, а как вам удается добиться расположения клиентов?

Группа компаний Danone в России является признанным лидером в производстве молочных продуктов на российском рынке и производит продукцию под такими брендами как «Простоквашино», «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», Danone, «Биобаланс», «Актуаль», «Смешарики», «Тёма» и другие.

Качество производимой продукции — это абсолютный приоритет для Danone. Компания обладает сильной технической базой, все производства ежегодно сертифицируются в соответствии с российскими и европейскими стандартами. Продукция компании регулярно проходит два вида испытаний – внутренние и внешние, когда экспертное заключение даёт Роспотребнадзор. Продукция тестируется на содержание белков, жиров, углеводов, микроорганизмов на всём сроке годности и не только. 

Компания по праву гордится тем, что внутренние требования, которые она предъявляет к качеству и безопасности производимой продукции, оказываются зачастую строже законодательных. К детским продуктам питания компания предъявляет еще более высокие требования, чем к взрослому питанию. В качестве примера можно привести детскую линейку «ТЁМА». Все линии производства детского питания оснащены специальной системой контроля, которая исключает попадание посторонних предметов и частиц в продукт, а молоко, которое используется для производства продуктов «ТЁМА» проходит двойную тепловую обработку. Эта технология позволяет более эффективно, чем пастеризация, уничтожить патогенную микрофлору. В дополнение к этому, каждая партия детских продуктов «ТЁМА» проходит более 200 физико-химических и микробиологических анализов. На заводе установлено высокочувствительное лабораторное оборудование, которое позволяет в максимально короткие сроки (за два дня вместо пяти) проверить безопасность готового продукта. Пока результаты контроля не будут получены, продукция «ТЁМА» не покидает склады компании.

2. На большинстве ваших молочных и кисломолочных продуктов есть приставка «био», что она означает?

Приставка БИО означает, что в продукты помимо заквасочных культур добавлены особые, полезные, пробиотические бактерии, такие как бифидо или лактобактерии.

3. Для детских продуктов принято выставлять нижнюю возрастную допустимую границу, например, давать кефирчик можно с 8 месяцев и так далее. А существует ли верхняя граница? Например, подойдет ли биолакт для ребенка 7 лет, или для более старших деток это слишком низкокалорийные и малополезные продукты?

Верхней границы не существует, но существует здравый смысл, наверное более старшим детям фруктовое или мясное пюре лучше заменить на кусочек яблока или домашнюю котлетку, а вот кисломолочные продукты, в частности, Биолакт, можно давать детям и более старшего возраста, он будет полезен и в 7, и в 8, и в 9 лет.

4. А вообще, чем специализированные детские продукты типа кефира и питьевого йогурта отличаются от аналогичной взрослой продукции? Может разницы тут вовсе и нет, один маркетинг?

Разница есть. Взрослые и детские продукты соответствуют разным физиологическим потребностям .Например, содержание белка в молочных продуктах для детей младше 3 лет не должно превышать 2%-3,2%, жир – между 2% и 4%, углеводы – не более 12%. Для взрослых эти лимиты определяются видом продукта: в сливках должно быть не менее 10% молочного жира, а белка в молоке – не менее 2,8%.

Наша детская линейка «Тёма» производится на отдельной линии. Для производства детского творога мы используем специальные фильтры и мембраны – это называется ультрафильтрация. Такой способ позволяет получить продукт с нежной однородной консистенцией. Для «взрослого» творога применяется классическая технология сквашивания и отделения сыворотки. Так что разница есть, и детям следует давать продукты, специально для них разработанные и произведенные. Но это вовсе не значит, что продукты для взрослых менее качественные.

— Детский возраст – это и дошколята, и школьники, с возрастом их потребности в основных нутриентах, таких как белки, жиры, углеводы, а так же витаминах и минералах меняются. Так что, важно выбирать те линейки, которые соответствуют возрасту вашего ребенка, а для этого обязательно читайте информацию на этикетке: в качестве первого прикорма можно рекомендовать  продукты линейки «Тема», которые позволят малышу получать достаточное количество всех питательных веществ, причем в правильном соотношении, для детей старше 3-х лет можно рекомендовать продукты «Растишка», которые дополнительно обогащены кальцием и витамином Д.

5. Мы часто слышим о том, что кисломолочная продукция очень полезна, особенно для пищеварительной системы. А в чем заключается эта польза?

Доказано, что молоко и молочные продукты незаменимы для человека в любом возрасте – в них содержатся необходимые для организма пищевые вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Все они нужны для построения тканей, правильного обмена вещств и общей работы организма. Главное же то, что молочные продукты являются основным источником кальция.

Если говорить о пользе кисломолочных продуктов, то в первую очередь хочется вспомнить о русском микробиологе Илье Мечникове, который изучая причины долголетия разных народов, собрал данные по 36 странам и обнаружил закономерность — больше всего долгожителей старше ста лет проживало в Болгарии. Проанализировав их питание, он пришел к выводу, что все они ежедневно употребляли йогурт. Именно эта закономерность, стала отправной точкой для изучения Мечниковым йогурта, а если быть более точным, то бактерии, которая входит в состав закваски — молочнокислой болгарской палочки. Мечников был убежден, что молочнокислая болгарская палочка, которая входит в состав закваски любого йогурта, помогает нам бороться с «гнилостными» бактериями в кишечнике, таким образом замедляя процесс естественного старения организма. Эти исследования стали толчком к созданию продукта, который сегодня мы привычно покупаем в магазине. Покупая йогурт важно внимательно читать этикетку, поскольку польза от йогурта может быть в том случае, если бактерии сохраняются в готовом продукте в живом состоянии. Для этого на этикетке должно быть указание — количество молочнокислых бактерий — 107 КОЕ в 1 г на конец срока годности.

Выбирая йогурт для ребенка, лучше отдать предпочтение специализированным продуктам для данного возраста. Например, йогурт «Растишка» не только содержит живую йогуртовую закваску, но также дополнительно обогащен кальцием и витамином D, который необходим для усвоения кальция. Состав продукта и формула обогащения разработаны совместно с НИИ питания с учетом потребностей детей старше 3-х.

Особое внимание заслуживает кисломолочный продукт для детей от восьми месяцев в линейке «ТЁМА» — Биолакт. Это натуральный питьевой кисломолочный продукт, который был разработан совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». В состав закваски «Биолакта» входит термофильный стрептококк и ацидофильная палочка. Выявлено, что продукты, в состав которых входит ацидофильная палочка, стимулируют секрецию желудочного сока, улучшают пищеварение и уменьшают брожение, то есть избавляют от вздутия живота и газообразования.

6. Как вы следите за качеством своей продукции? Ведь от строгого соблюдения технологии производства здесь напрямую зависит безопасность напитков и йогуртов.

Компания Danone по праву гордится тем, что внутренние требования, которые она предъявляет к производимой продукции, оказываются зачастую строже законодательных. Продукция компании проходит два вида испытаний – внутренние и внешние, когда экспертное заключение даёт Роспотребнадзор. Продукция тестируется на содержание белков, жиров, углеводов, микроорганизмов на всём сроке годности и не только. Еще более высокие требования, чем к взрослому питанию, компания предъявляет к детским продуктам. Например, каждая партия детских продуктов «ТЁМА» проходит более 200 физико-химических и микробиологических анализов. Эта цифра более чем в два раза превышает количество анализов продуктов для взрослых. Еще пример — по российскому законодательству 5-10 упаковок из каждой партии стерилизованного молока подлежат анализу на промышленную стерильность при 37 градусах С. При производстве молока для детского питания «ТЁМА» количество упаковок, подвергаемых тесту на промышленную стерильность, превышает 300 шт от каждой партии, при температурах 30, 37 и 55 градусов С. Тем самым Danone гарантирует безопасность молока в течение всего срока годности. Линии производства детского питания оснащены специальными детекторами на наличие посторонних включений, что гарантирует безопасность продукта для маленьких потребителей.