ТРЦ Mocsow

Будь в центре шопинга

Немного интересного о тканях

Немного интересного о тканях

Всем привет! Летом мы любим использовать для своих вещей легкие, дышащие, невесомые ткани. В ходу обычно бывают лен, хлопок, шелк.

А вы знали при этом, к примеру, что холопок вызывает при выращивании довольно много проблем. Начать с того, что он взрывоопасен, оказывается. А еще для него требуется очень много воды. Есть даже такая версия, что в осушении Аральского моря виноват именно процесс выращивания хлопка. Вот так вот.

При этом хлопок является одним из самых распространенных натуральных материалов, а из искусственных - полиэстер.

Полиэстер появился в 1941 году. Это был первый ненатуральный материал, который обладал потрясающими износостойкими характеристиками, не пропускал влагу, но что самое интересное, он мог растягиваться практически в 8 раз, а потом возвращать свою форму. В Советском Союзе материал этот получил название лавсан. Причем не просто так, а по аббревиатуре "Лаборатория высокомолекулярных соединений Академии наук СССР".

Идем дальше, и вспомним про такой любимый нами материал как ангорка. Да, он не летний, но про него сказать тоже хочется. Добывается он из пуха волоса ангорского кролика. И, если вы замечали, в состав изделий входит не больше ем в количестве 15-20%. А все потому, что ангорка очень сильно сыплется, и если сделать изделие полностью из нее, есть вероятность, что долго оно "не продержится".

Жаккард и гобелен. Как вам такие ткани? Нравятся? А задумывались ли вы когда-нибудь, что название свое они получили от... фамилий. Жаккард - это мастер, который сконструировал ткацкий станок, позволивший выпускать жаккард в больших объемах.

В XVII веке во Франции была мануфактура Гобеленов, в честь их и начали называть некоторые виды тканей.

Ну и добавим бархата в нашу историю. Помните, в отпускной период есть так называемый "бархатный сезон"? Многие считают, что он так называется, потому что солнце в это время ласковое и нежное, как бархат. На самом же деле период получил свое название по другому поводу. В XIX веке появилась мода ездить отдыхать в Крым. И отпускные сезоны тогда называли по типу ткани, в которой на отдых приезжала царская семья. Был бархатный сезон, меховой, ситцевый и шелковый.

 

А что интересного о тканях знаете вы?

 

М-дм Шопоголичка


Также по теме

Каталог ТРЦ

Акции

Популярные места

Последние новости