ТРЦ Mocsow

Будь в центре шопинга

Кое-что интересное про брюки

Кое-что интересное про брюки

Всем привет! Брюки сегодня есть в гардеробе практически каждого из нас. И у мужчин, и у женщин, и у детей. Но было время, хотя и очень давно, когда к этому предмету одежды только присматривались, не доверяли, экспериментировали и с его же помощью боролись за свои права.

Считается, что изобретателями брюк являются кочевники. Они передвигались преимущественно на лошадях, а делать это в юбках было мягко говоря неудобно. Поэтому они пошли на хитрость - стали юбку делить на две части и привязывать к ногам. Потом на кого-то снизошло озарение, и было придумано что-то типа отдельных брючин, которые надевались на ноги во время езды. Бытует мнение, что именно поэтому практически во всех языках мира слово "брюки" множественного числа, изделий ведь и вправду было два.

Со временем брюки стали проникать в Европу. И здесь столкнулись с сопротивлением. Причем не потому, что были некомфортными или какими-то не такими. Нет, древних римлян и греков смущало главным образом то, что изобрели вещь варвары - скифы. А не к чести это было пользоваться таким изделием. Тем не менее постепенно удобство брюк вытеснило сомнения, и они стали частью мужского гардероба, оттеснив юбку женщинам.

На Руси прототип брюк известен примерно с 11 века. Его называли портками. Потом появились шаровары. Все эти изделия кроили и шили из прямоугольных отрезов ткани. Ближе к 18 веку в обиходе появилось слово "штаны", а слово "портки" ушло для обозначения нижнего белья.

В своей истории брюки претерпели самые разные варианты модификации и имели разнообразный крой. Одной из интересных моделей можно назвать лосины шоссы. Их носили в Средние века. Что интересно, одно время было популярно, чтобы лосина на одной ноге имела один цвет, а на другой - другой. Такие шоссы крепились к коротеньким курточкам, и на манер кочевников - не сшивались между собой.

Первым вариантом брюк для женщин можно назвать велосипедные костюмы, которые появились в конце 19 века. Напоминали они шаровары. А что, дамам ведь тоже хотелось покататься, а делать это в юбках было нереально.

Ну и в 20 веке Леви Стросс предлагает новую модель брюк - джинсы, которые прочно входят в нашу жизнь и становятся одной из самых любимых и востребованных моделей современности.

М-дм Шопоголичка


Также по теме

Каталог ТРЦ

Акции

Популярные места

Последние новости