ТРЦ Mocsow

Будь в центре шопинга

Школьники: тогда и сейчас

Школьники: тогда и сейчас

Всем привет! Скоро май - последний месяц школьной поры. Еще чуть-чуть, и зазвенят повсюду последние звонки, город наполнится девочками в белых фартуках и торжественными мальчиками.

И это, на самом деле, так интересно. Особенно, если начинаешь сравнивать современных школьников с самим собой во время учебы. А потом оборачиваешься еще дальше, и проводишь параллель уже со своими родителями.

Даже если взять срез в 40-50 лет, то можно увидеть, насколько сильно изменились современные школьники, в принципе, как и молодежь в целом.

Уровень и качество образования рассматривать не хочу и не буду. Вопрос этот острый, спорный и всегда будет носить сугубо субъективный характер.

А вот про внешний вид поговорить хочется.

Школьная форма

В советское время школьная форма была унифицированная, одна для всех. То есть куда бы вы не поехали, везде школьники выглядели одинаково. Да, для республик вариативность была, но в целом единообразие прослеживалось.

Девочки ходили в платьях коричневых или темно-синих (в зависимости от года) с передником. Мальчики после 1980-х годов носили темно-синий костюм, с пуговицами, нашивками и нагрудными карманами. К обязательным атрибутам относился пионерский галстук, к которому относились бережно и с уважением.

Современные школьники последние годы также ходят в форме. У нее нет какого-то одного цвета или фасона. Есть только направление - девочки должны ходить в школу в сарафане, юбке или брюках, мальчики - брюках, рубашке, жилете или пиджаке, допускается свитер. То есть поддерживается строгий официальный стиль. При этом Администрация школы сама решает, каким будет оттенок ткани, материал и так далее. В редких случаях форма заказывается и отшивается для всей школы в одном месте. Чаще же родителям говорят только основной цвет, которого нужно придерживаться при выборе строгой одежды.

Внешний вид

Мальчики с короткой стрижкой, девочки - с косичками и темными бантиками. Такова была школьная реальность прошлого. И за соблюдением нормы строго следили, при нарушениях выговаривали и вызывали родителей. А еще проверяли чистоту рук и наличие косметики. Ее у девочек быть не должно было.

Сегодня же в школу девочки могут прийти с макияжем, длинными ногтями с гель-лаком и свободной прической. Мальчики также носят не только короткие стрижки. И если родители не препятствуют, то и в школе, по сути, идти против воли детей не могут. Хорошо это или плохо? Опять таки вопрос субъективный.

А что на ваш взгляд, изменилось в школьниках?

М-дм Шопоголичка


Также по теме

Каталог ТРЦ

Акции

Популярные места

Последние новости