ТРЦ Mocsow

Будь в центре шопинга

Кардиган, Галифе, Реглан - кто эти люди?

Кардиган, Галифе, Реглан - кто эти люди?

Всем привет! Хотели бы вы, чтобы в вашу честь назвали какую-нибудь вещь? Платье там или кофту? Ну или хотя бы задумывались о том, что предметы гардероба, которые мы носим или про которые слышали, действительно названы в честь реальных людей. Причем некоторые названия, лично для меня, стали открытием в том плане, что они восходят к фамилиям когда-то известных людей.

Вот, например, некоторые из изделий:

1. Реглан

Прежде всего реглан ассоциируется у нас с особым кроем рукава, который при изготовлении "вырезается" вместе со спинкой и передней частью изделия. То есть не втачивается отдельно. А ведь, оказывается, назван рукав в честь британского фельдмаршала Фицроя Джеймса Реглана. В битве при Ватерлоо он потерял руку, и чтобы скрыть этот недостаток, попросил скроить для себя особый по типу рукав. В честь фельдмаршала его и назвали - реглан.

2. Макинтош

Незаменимый в дождливую погоду, непромокаемый плащ макинтош появился благодаря случайности. Шотландский химик Чарльз Макинтош работал в своей лаборатории и испачкал рукава рубашки каучуком. Ему было некогда предпринимать какие-то меры по устранению пятен, и ученый просто продолжил свои труды. Затем он вышел на улицу и попал под сильнейший дождь. Уже дома Чарльз заметил, что вся его одежда промокла, а рукава в каучуке остались сухими. Так в 1823 году Макинтош запатентовал водонепроницаемую ткань, а мы получили плащ макинтош.

3. Галифе

Еще один военный и еще одно ранение. Но уже в бедро. В данном примере его получил генерал Гастон Огюст де Галифе во время Франко-прусской войны. И, естественно, носить узкие и тесные модные в то время брюки ему было очень неудобно и больно. Поэтому генерал в основном оставался дома. Но в один из дней его друг пригласил Галифе на бал, генерал не смог отказать, и появился на вечере в брюках нового кроя - с широким верхом, но облегающим по голеням низом. С того момента брюки получили название галифе и стали невероятно востребованными в среде кавалеристов.

4. Кардиган

Модная, уютная и удобная вещица. Сегодня ее носят и женщины, и мужчины. Но изначально она появилась в среде военных и использовалась, что и понятно, только сильной половиной человечества. Кардиган пригодился во время Крымской войны и использовался для того, чтобы согреться. Под мундиры этот теплый свитер разрешил надевать английский полководец Бранделл Джеймс Томас, седьмой граф Кардиган. В благодарность солдаты стали называть вещь в его честь.

М-дм Шопоголичка


Также по теме

Каталог ТРЦ

Акции

Популярные места

Последние новости