ТРЦ Mocsow

Будь в центре шопинга

Интересное про ткани

Интересное про ткани

Всем привет! Если зайти в магазин и внимательно посмотреть, мы увидим огромное многообразие самых разных тканей. Натуральные, качественные синтетические, ярко-окрашенные, блестящие - каких только нет! Но ведь добиться такого разнообразия и уровня производства удалось далеко не сразу.

Первыми тканями, текстильными волокнами стали травы. Древние люди плели из них необходимые подручные средства и приспособления для добычи еды, например, сумки и неводы.

Позже древние люди научились изготавливать волокна из конопли, льна, а также освоили шерсть животных.

Произошло это достаточно давно, потому что одна из самых древних найденных льняных тканей насчитывает по возрасту 36 000 лет.

Шерстяные же тканевые волокна появились значительно позже, если смотреть именно по временному срезу. Так, пользоваться спросом и популярностью они стали 4 000 назад в Древнем Вавилоне.

Кстати говоря, топовым цветом ткани был пурпур. Вы, наверняка, об это слышали. И делали краску для окрашивания тканей из моллюсков. Так вот, чтобы получить всего 1 грамм краски приходилось выловить и переработать тысячи моллюсков. Трудозатратно и дорого.

Китайские шелковые ткани также долгое время оставались очень популярными в мире. Секрет их изготовления никто не знал, поэтому сделать что-то аналогичное не удавалось. Китайцы поставляли свои ткани с национальным орнаментом - узорами в виде драконов, птиц, трав, иероглифов.

Использовались ткани очень широко для декора и драпировки помещений. Такая мода появилась еще в Древней Греции, но там украшательство тканями носило не столько декоративный, сколько прикладной характер - окна и двери с помощью текстиля защищали от проникновения насекомых, а также яркого солнца.

Но постепенно драпировка жилища приобрела популярность, и комнаты знатных вельмож часто украшали дорогим текстилем.

Постельное белье вошло в моду во времена Римской Империи. Это были матрасы, набитые заячьей шерстью, а также простыни. Для ежедневного использования выбирались шелковые простыни, а для важных гостей или особенных случаев брали льняную простынь с красивой вышивкой.

Сегодня же мы не представляем нашей жизни без тканей и текстиля, которые используем в самых разных ситуациях и для разнообразных нужд.

У нас есть текстиль для дома, шикарные комплекты постельного белья, ткани для ухода за поверхностями и еще много всего.

И, что радует, прогресс не останавливается, и новые текстильные волокна производятся все время.

М-дм Шопоголичка


Также по теме

Каталог ТРЦ

Акции

Популярные места

Последние новости