ТРЦ Mocsow

Будь в центре шопинга

Нужно ли учить ребенка финансовой грамотности?

Нужно ли учить ребенка финансовой грамотности?

Всем привет! Тема финансовой грамотности сегодня волнует многих из нас. И это вполне логично. Причем не только потому, что модно и актуально. Нет, это ведь на самом деле важно — понимать, как функционирует денежный поток, как и откуда текут финансы и самое главное — как сделать так, чтобы что-то с этого иметь.

В наших умах слова акция, ваучер и прочие подобные вещи зачастую имеют негативную окраску. Но в настоящее время нужно учиться перестраиваться и находить новые возможности для заработка, который в какой-то момент может стать пассивным.

И как раз чтобы это произошло нужно разбираться с вопросами финансовой грамотности. Чтоб понимать активы, пассивы и другие формулировки.

И если со взрослыми все более-менее понятно — начинать вникать в вопрос необходимо как можно раньше, то как обстоит дело с детьми.

Ведь по логике вещей, чем они раньше начнут понимать существующие процессы, тем проще им будет во взрослом возрасте, и они меньше совершат ошибок.

Потому что мы сами вовремя этим премудростям не обучились, зачастую действовали наугад, а потом приходилось расплачиваться.

С какого возраста уже можно начинать? По идее уже в 8-9 лет ребенок готов будет принимать теоретическую часть. А лет с 5-6 можно начинать практиковать знания. Да, именно так в обратном порядке.

То есть основы грамотности можно заложить до теоретических знаний. Как это сделать? Достаточно просто. Можно, к примеру, давать ребенку по 100 рублей на три дня и говорить примерно следующее: «Вот тебе деньги, ты можешь сразу купить на них все, что захочется, или же покупать по нескольку вкусностей каждый день». При этом нужно будет объяснить примерную стоимость продуктов. То есть сесть и объяснить, что можно сразу купить одно дорогое мороженное. А можно три дня покупать более дешевое. И так далее. Просчитать, например, сколько это будет в леденцах, шоколадках, чипсах или фруктах.

Также нужно объяснить, что деньги эти можно не тратить, а отложить копить, только заранее обозначить на что — у ребенка будет больше мотивации.

Когда примерный навык распределения денег будет освоен — переходите к знаниям более фундаментальным. Сейчас сделать это не сложно — для детей подготовлено много книг, проводятся мастер-классы. Главное выбрать интересный формат и можно начинать. Чтобы выйти во взрослую жизнь с готовыми знаниями.

М-дм Шопоголичка


Также по теме

Каталог ТРЦ

Акции

Популярные места

Последние новости