ТРЦ Mocsow

Будь в центре шопинга

Сахарная зависимость — как избавиться

Сахарная зависимость — как избавиться

Всем привет! Как начать контролировать количество съеденных вкусняшек? Как научиться равнодушно смотреть на конфеты и как суметь не заедать свое горе пирожным?

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни, но задавался подобными вопросами. Ведь тяга к сладкому есть у многих, и далеко не каждый способен держать ее под надзором. Почему же так происходит?

На самом деле для этого есть вполне себе объяснимые причины.

Первая — это привычки. Вспомните, с самого детства нас приучают есть первое, второе и компот. Компот — это такая составная часть сладостей в целом. На его месте все чаще оказывается чай, кофе, какао. Обязательно с булочкой, конфеткой или печеньем. И так как схема данная отработана с малых лет, мы ее непроизвольно повторяем.

Что здесь можно попробовать сделать? Убрать третье. Причем не на совсем, а просто сдвинув его во времени. Например, пейте чай не сразу после обеда или ужина, а примерно через 30 минут. Во-первых, это позволит еде усвоиться и погасить чувство голода, ведь насыщение приходит к нам иногда «с опозданием». И за чаем вы меньше съедите сладкого. Во-вторых, в процессе дел и суеты вы вообще можете забыть про чай. И съедите меньше сладкого.

Вторая причина — вкус сладостей. Есть люди, которые просто обожают есть конфеты и шоколад только из-за их вкуса. Они получают от этого огромное удовольствие. Поэтому бороться с зависимостью становится очень сложно. Как быть в этом случае? Попытаться найти альтернативу, менее вредную, но не менее вкусную.

Что тут можно предложить? Молочный шоколад заменить горьким, к примеру. Сахар — медом, только тут нужно быть очень аккуратным и не злоупотреблять, так как мед — продукт аллергенный.

Третья причина кроется в нашей психологии и химическом составе организма. Так, когда нам грустно, плохо или мы перенесли стресс, в кровь нам впрыскивается гормон кортизол. И чтобы побороть его действие, поднять настроение и испытать удовольствие (это уже гормон дофамин) мы начинаем есть сладости.

Что делать в такой ситуации? Также искать альтернативные варианты. Например, можно начать заниматься спортом, при этом дофамин также у нас будет активно вырабатываться. Или найти увлечение, которое дарит удовольствие и хорошее настроение. Но уж никак не заедать горе.

М-дм Шопоголичка


Также по теме

Каталог ТРЦ

Акции

Популярные места

Последние новости