ТРЦ Mocsow

Будь в центре шопинга

Ему это не интересно!

Ему это не интересно!

Всем привет! Сегодня достаточно часто родители сталкиваются с проблемой того, что детям не интересно:

- читать,

- рисовать,

- делать домашнее задание.

И на этой почве возникает масса конфликтов.

Например, вы, убежденные в пользе и необходимости чтения, начинаете заставлять ребенка сесть за книгу. Подходите к нему играющему и говорит раз, второй, третий. Никакой реакции ответной не видите. Берете ребенка за руку и силой тащите на кресло, вручаете сказку и строго рекомендуете заняться чтением ближайшие полчаса.

Естественно, начинаются слезы, всхлипывания, вздохи и чтение, по сути, никуда не движется. Вы начинаете ругаться — и на ребенка, и на себя. И не знаете, что делать и как влиять.

Почему же сложилась такая ситуация? Давайте попробуем разобраться.

Для начала вспомните, насколько часто вы сами читали книги ребенку в детстве?

Обычно же как бывает — некогда, неохота, да вроде бы и сам не очень просит. Поэтому перед сном часто «сеансы сказок» пропускали, привычку не вырабатывали.

Потом сами. Когда вы лично что-то читали? Хотя бы в электронном виде? Ведь если у ребенка нет примера перед глазами читающего родителя, он вряд ли будет проявлять тягу к такому формату досуга.

Идем дальше. Как часто вы именно заставляете ребенка читать? Понятно же, что любой формат давления только отбивает охоту и желание делать. Поэтому если ребенка слишком активно заставлять, то результат может быть прямо противоположный — и от книжки у него будет только желание убежать.

Что же делать, если вы хотите привить ребенку, в конкретном случае, любовь к чтению?

- читайте сами,

- читайте вместе,

- создавайте игровые ситуации, в которых ребенку нужно будет читать, например, можно писать друг другу письма из разных комнат, и чтобы узнать, о чем послание вы прислали, ребенку нужно будет его прочесть,

- найдите направление книг, которые будут интересны ребенку, например, если он увлекается роботами — про роботов, наукой — про науку, и так далее,

- читайте по очереди - то есть абзац вы, абзац ребенок, абзац вы, абзац ребенок, постепенно втянетесь.

Потихоньку и без давления у ребенка сформируется привычка читать и появится это желание! Г

М-дм Шопоголичка


Также по теме

Каталог ТРЦ

Акции

Популярные места

Последние новости