ТРЦ Mocsow

Будь в центре шопинга

Старый Новый год — в чем суть?

Старый Новый год — в чем суть?

Всем привет! Из череды новогодних праздников нам осталось встретить еще один — старый Новый год. Это самый парадоксальный и непонятный для некоторых, особенно иностранцев, день. Ведь, и вправду, как год может быть и старым, и новым?

Появился праздник в нашей стране относительно недавно. В 1918 году, когда большевики пришли к власти, они задались вопросом об изменении календаря. Дел в том, что в то время в России использовали Юлианский календарь, а в Европе — Григорианский. Юлианский — более ранний, основанный на знаниях ученных Римской империи об астрономии. Григорианский календарь уже более четкий, полный и точный, появился он в XVI веке и отличался от Юлианского на 13 дней.

Так вот, по сути для рядовых граждан страны какого-то принципиального значения формат календаря не имел. Но в вопросах международных дел случались забавные истории, бывало, что телеграмму в Европе получали по дате более «свежей», чем та, в которую корреспонденция была отправлена из России.

В общем, для ведения международных дел разница была неудобной. Поэтому 14 февраля 1918 года был издан Декрет о переходе страны на Григорианский календарь. И все даты и праздники в государстве сместились на 13 дней вперед.

А традиции празднования остались. Поэтому Новый год продолжали отмечать не только в ночь с 31 на 1 января, но и с 13 на 14 января. Понятно, что делали это уже не так масштабно ,но тем не менее не забывали.

Традиция сохранилась и до наших дней. Правда, мало кто сейчас отмечает праздник застольем и посиделками, но про интересную дату все равно вспоминают.

Что интересно, традиция отмечать старый Новый год есть не только в России. В Швейцарии отмечают 13 января День святого Сильвестра и поздравляют друг друга с новым годом, также праздник отмечается в Греции, Тунисе, Сербии, Алжире, Уэльсе. Так что тут мы не одиноки!

Что касается празднования Рождества, то церковь в России на Григорианский календарь не перешла, поэтому дата у нас и в Европе не совпадает номинально. То есть по Юлианскому календарю 25 декабря как раз выпадает на 7 января Григорианского календаря. И время рождественского поста перехлестывается с основными «светскими» пиршествами. Такая вот интересная история!

М-дм шопоголичка


Также по теме

Каталог ТРЦ

Акции

Популярные места

Последние новости