Хороший чай у вас дома - основные правила выбора

Хороший чай у вас дома — основные правила выбора

Цвет запах, форма листочков – на что именно нужно обращать внимание при выборе чая?

Значение имеет все перечисленное выше. Правильный цвет и аромат чая будут говорить о его качестве, форма листочков – о том, как будет раскрываться данный чай.

Цвет чайных листьев должен быть равномерным, без резких переходов оттенков. Разумеется, если в чае есть почки, они заведомо будут светлее – и это нормально. В самих же чайных листьях не допускается тёмных или светлых пятен, так как это будет говорить о нарушении технологии обработки.

Гамма ароматов сухого листа у каждого чая своя. Общее одно: ни один чай не должен иметь запаха затхлости, пыли или иных подобных оттенков. Отсутствие аромата также говорит о низком качестве чая.

Что касается формы листа, то чем он сильнее скручен, тем интенсивнее по аромату будет настой. Такие чайные листья быстрее и ярче завариваются, тогда как чай с минимальной скруткой потребует больше времени для полноценного раскрытия вкуса.

И, наконец, самый важный момент: при выборе чая следуйте настрою вашего сердца. Бывает, что даже самый непритязательный на первый взгляд чай именно сегодня вызовет у вас желание попробовать его, а красивые ровные листья другого чая не покажутся интересными.

А существуют ли при выборе чая какие-то возрастные или гендерные рекомендации?

Чай – это напиток для всех. Единственное ‒ учитывайте при выборе чая его крепость. Чай с высоким содержанием кофеина нужно с осторожностью употреблять людям, перешагнувшим порог шестидесятилетия.

Кроме того, крепкий чай не рекомендуется давать маленьким детям (до 8‒10 лет), так как кофеин может вызвать излишнюю возбудимость. Для этой возрастной категории в ассортименте «Кантаты» существуют специальные напитки на основе декофеинизированного чая, фруктов и ягод, например «Лакомка» и «Теремок».

Какой из сортов чая сейчас находится на пике популярности?

Бессменный фаворит большинства покупателей – это молочный улун (Огненный цветок). Его сливочный аромат совместно со способностью завариваться несколько раз завоевал признание многих любителей вкусного чая.

Кроме того, популярна также нестареющая классика: «Королевский Эрл Грей», «Цейлонский Шаулэндс».

Стоит также заметить, что сейчас в России завоёвывают популярность пуэры, особенно тёмные. Почему так?

Всё просто. Пуэр – это чай, который как ни один другой влияет на пищеварение и даже на настроение. Выдержанный более пяти лет пуэр можно пить на голодный желудок, заменяя им утренний стакан тёплой воды.

Чтобы получить насыщенный и вкусный чай, нужно не только выбрать качественную листовую «основу», но и правильно ее заварить. Откроете несколько секретов успешной заварки?

Правильное заваривание действительно имеет очень большое значение. В умелых руках даже самый простой чай раскроет все свои самые лучшие стороны.

Секреты вкусного заваривания заключаются в следующем:

  1. Качественная вода. Для заваривания чая стоит использовать мягкую воду. Вода прямо из-под крана содержит очень много посторонних химических элементов, негативно влияющих на вкус напитка. Поэтому для приготовления вкусного чая воду стоит либо фильтровать, либо покупать бутилированную, обращая внимание на содержание в ней минеральных веществ.
  2. Правильная пропорция чая и воды. Из одного и того же сорта чая можно получить очень разный напиток, просто изменяя пропорции сухого листа и воды.

Приведём примеры.

Классическое заваривание настаиванием белого или зелёного чая подразумевает пропорцию 4 г на 150-200 мл воды.

Несколько раз проливая 6‒8 г улуна 100 мл воды, мы получим церемониально заваренный напиток, вкус которого будет изменяться от заварки к заварке.

Собираясь сварить пуэр или чёрный чай, не берите много заварки. Достаточно всего 10‒ 12 г на 1 л, чтобы получить душистый настой, наслаждение вкусом и эффектом которого может стать главным событием дня.

Самые лучшие пропорции чая именно для вас определяются только на практике, поэтому непрестанно экспериментируйте!

  1. Время настаивания. Время настаивания у каждого чая своё. Белому чаю, чтобы раскрыться, нужно минимум 3 мин. Зелёному хватит даже одной, но можно настаивать до 3 мин, особенно, если вы цените благородную терпкость. Улуны рекомендуется либо заваривать проливом, настаивая по 30‒40 сек, либо настаивать до 2-3 мин. Чёрный чай раскроется при настаивании от 3 до 5 мин, а пуэр хорошо покажет себя и при проливном способе, и при долгом настаивании (5‒7 мин).

А как нужно хранить чай после покупки?

Чай очень легко впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому, чтобы купленный чай сохранил свой вкус и аромат, стоит его хранить:

  • в непрозрачной посуде из натурального материала: фарфор, глина, жесть и т. п.;
  • без доступа воздуха;
  • вдали от сильно пахнущих веществ.

Кто-то из нас любит крепкий листовой чай, а некоторые предпочитают более быстрый способ чаепития – пакетики. Раскройте секрет, как найти чай в пакетиках хорошего качества?

Все просто. Самое главное, чтобы в пакетике чай по качеству не уступал развесному, т.е. если на этикетке написано «Улун», то листья должны иметь характерную для этого чая форму и ни в коем случае не быть просто чайной высевкой.

Второй важный момент – это сам пакетик. Изготовленный из бумаги, он может несколько негативно влиять на вкус чая, добавляя в него оттенки самого материала. Поэтому оптимально приобретать чай в шёлковых пирамидках. Искусственный шёлк совершенно не влияет на вкус напитка, к тому же сама форма пирамидки позволяет раскрыться листьям чая во всем своем объёме.

Чай в пакетиках, полностью соответствующий указанным выше параметрам, можно найти в галереях «Кантаты». Каждая пирамидка этого чая за своими прозрачными шёлковыми стенками хранит крупные чайные листочки, такие же, как в аналогичном рассыпном чае. В этом легко убедиться, заглянув в любую галерею сети.

При заваривании шёлковой пирамидки получается превосходный ароматный чай, ничем не уступающий заваренному в такой же пропорции в чайнике.

Чай сегодня – это еще и достаточно модный и креативный подарок, а как правильно выбирать сорта именно для презента? Или лучше брать уже готовые чайные наборы?

О, да! Чай – это превосходный подарок, уместный для каждого случая.

В ассортименте «Кантаты» представлено более 200 различных сортов чая. Среди такого разнообразия легко заблудиться, поэтому, собирая набор самостоятельно, можно воспользоваться помощью опытных консультантов. Кроме того, удобно дарить те сорта чая, которые нравятся вам самим, так как тогда вы сможете рассказать о них адресату и даже помочь чай заварить.

Когда вы точно знаете, что именно хочет получить человек, подарок лучше всего собирать самостоятельно. Если же у вас нет чётких представлений о том, что может любить адресат, то удобнее будет воспользоваться уже собранными наборами.

Небольшая корзина, наполненная чаем и лакомствами, воздушный букет, удобный для перевозки картонный чемоданчик или пакет с окошком – всё это можно при необходимости подарить разным людям, создав и им, и себе превосходное настроение!