Духовой шкаф — самый главный прибор на кухне, который необходим любой хозяйке. Он позволяет готовить блюда любой сложности, а порой заменяет другую бытовую технику. Но разнообразие производителей и широкий модельный ряд усложняют процесс выбора. Тренинг-менеджер компании Hansa Илья Клеша делится советами о том, на какие параметры следует обращать внимание при выборе духового шкафа.
Первым делом следует определиться с тем, где будет размещен духовой шкаф. Некоторые модели можно интегрировать в кухонный гарнитур, что значительно сэкономит пространство небольшой кухни. При выборе техники встраиваемого типа необходимо обратить внимание на то, зависит ли духовка от варочной панели: если да, то приборы должны располагаться строго друг над другом, так как у них одна система управления. Независимый духовой шкаф более мобилен, его можно расположить в любом удобном месте, к примеру, на уровне груди, что значительно удобнее. Варочная панель при этом может находиться в столешнице на другом конце кухни.
Немаловажным аспектом при выборе духовки является ее техническая и функциональная оснащенность. Для тех, кто считает себя опытным кулинаром, подойдут высокотехнологичные духовки с восемью и более режимами приготовления. Некоторые приборы могут совмещать в себе дополнительные возможности микроволновки и пароварки. В таких моделях можно в полную силу реализовать свой кулинарный талант. Стандартные духовые шкафы с минимальным набором функций включают в себя режимы верхнего, нижнего нагрева, их одновременной работы и гриль. Функция гриля используется для приготовления мяса на решётке и представляет собой электрический нагревательный элемент, который расположен в верхней части духовки. В режиме конвекции кольцевой нагреватель и вентилятор, установленные на задней стенке духового шкафа, обеспечивают блюдам усиленный обдув горячим воздухом, что будет способствовать более быстрому приготовлению блюд, например, выпечки. Датчик температуры блюда (термощуп) — простой, но очень полезный инструмент для приготовления мясных блюд. Он определяет температуру внутри блюда и самостоятельно выключает духовку, когда оно готово.
Тем, кто беспокоится о безопасности на кухне, рекомендуется подбирать духовой шкаф с тройным остеклением и специальным вентилятором, охлаждающим дверцу и боковые стенки прибора. Благодаря телескопическим направляющим, на которых устанавливаются противни и решетка для жарки, можно проверить блюдо, посолить или добавить соус не рискуя обжечься.
Духовки могут быть не только электрическими, но и газовыми. Данный тип представляет собой альтернативу электрическим в силу некоторых отличий: газовые духовки экономичнее, у них ниже цена и меньше режимов нагрева, в том числе отсутствует режим конвекции (равномерное распределение горячего воздуха внутри камеры). В газовых духовках всегда предусмотрена система безопасности «газ-контроль», которая отключает подачу газа при отсутствии огня. Некоторые модели позволяют зажечь пламя в духовке без спичек — с помощью функции автоподжига.
Напоследок необходимо определиться с желаемым способом очистки духового шкафа, так как простота ухода заметно сказывается на желании пользоваться данным прибором как можно чаще. Очистка паром позволяет мыть духовку без применения чистящих средств, достаточно налить пол-литра воды в противень, поставить его на нижний уровень и выставить температуру 50 °С. Спустя полчаса, пар размягчит загрязнения и их можно будет протереть тряпкой. Каталитическая очистка работает прямо в процессе приготовления пищи и основана на расщеплении жира на углероды и воду. Такая система подойдёт тем, кто планирует часто пользоваться духовкой, так как для ее очистки необходимо всего лишь протереть внутреннюю поверхность шкафа. Пиролитическая очистка (пиролиз) — выжигание остатков пищи с внутренних стенок. После приготовления блюда духовка нагревается до температуры 500 °С, и за пару часов весь жир превращается в пепел, который можно без труда удалить с помощью влажной ткани.