Всем привет! Сейчас в августе самая пора заготовок. Но что делать, если ты не любишь закатывать банки и заниматься засолками и маринадом? На самом деле альтернативу найти очень легко. Без долгой траты времени и лишних заморочек.
Что тут можно предложить?
1. Заморозка продуктов
Отличное решение, которое не потребует от вас никаких вложений времени или мытарств. Все, что нужно будет сделать, — это собрать ягоды или фрукты и отправить их в морозилку. Естественно, предварительная их подготовка потребуется, но будет она минимальной. Какие есть варианты?
— Кабачки. Моем их, режем на кубики, кладем на салфетку на некоторое время для того, чтобы ушел излишек влаги, берет специальные пакеты для заморозки и убираем овощ в морозилку.
— Ягоды. Тут есть два варианта. Можно ягодки просто вымыть, разложить по пакетикам и убрать в морозильную камеру. А потом добавлять их в кашу или варить компот. Другой способ заключается в том, чтобы сделать пюре из малины, смородины или клубники, загрузить его в емкость для заморозки льда и, собственно, заморозить. В таком случае удобно будет добавлять кубики в еду и просто использовать как замороженное лакомство.
— Яблоки. Также режем на небольшие кусочки и отправляем в морозилку. Зимой очень вкусно будет варить компоты, добавлять яблочки в кашу.
— Зелень — да, ее тоже можно замораживать и потом использовать при приготовлении блюд. Нужно предварительно вымыть и порезать. Лучше морозить небольшими порциями, чтобы удобнее было потом применять.
— Облепиха — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Из нее в холодное время года можно сделать невероятно вкусный морс или добавить ее в чай. Получится потрясающе. ягоду моем, фасуем и убираем в морозильную камеру — вот и весь процесс.
2. Сушка
Тут можно использовать совершенно любые фрукты и овощи. Основных способов приготовления два. Первый — это естественная сушка. Нужно будет продукт вымыть, подсушить и нарезать тоненькими слайсами. Выложить на пергаменте в солнечной теплой комнате. Оставить на несколько дней, убирать по мере просушки, лучше в тканевые мешочки.
Другой способ — это просушить на специальном устройстве — дегидраторе. Это эффективный и более быстрый вариант сушки-заготовки.
М-дм Шопоголичка