ТРЦ Mocsow

Будь в центре шопинга

Ребенок и деньги

Ребенок и деньги
Всем привет! Тема финансовой грамотности и для взрослых, и для детей сегодня пользуется большой популярностью. Но я вот лично до сих пор не очень понимаю, как этому можно научить ребенка. Видимо, потому что сама в этой теме не очень продвинута.
 
Тем не менее, вопросом интересуюсь и какие-то идейки, простые к реализации, стараюсь запомнить. А значит, и вам рассказать. И сегодня затрону такой вопрос, как отношение с деньгами детей до 6 лет.
 
Как в этом возрасте ребенок относится к деньгам? Приблизительно понимает, что это, знает, что на рубли можно купить что-то в магазине и совершенно смутно представляет, откуда они берутся. Отсюда и самая распространенная проблема – бесконечное: «Мама, купи!» «Я тебе вчера купила машинку, хватит», - пытается парировать мама. Но ребенок не уступает: «А я сегодня хочу, и не машинку, а пистолетик». И все – слезы, истерика, ссора.
 
Так вот, как предлагают решать такую ситуацию специалисты по финансовой грамотности:
 
- вы объявляете ребенку, что теперь раз в неделю будете выдавать ему деньги на его нужды, и он сам может тратить их так, как ему нравится,
- сразу оговариваете, что сумма эта – на семь дней, и если деньги кончатся раньше, то это не ваша проблема,
- как правило, дети с радостью соглашаются на такие условия, но потом сталкиваются с трудностями и пытаются выудить у родителей еще денег.
 
Какие трудности могут в такой ситуации возникнуть и какие навыки у ребенка они помогут отработать:

1. Ребенок потратил все деньги в первый день – позднее он научится правильно планировать бюджет на всю неделю или принимать как должное отсутствие денег (не смог растянуть на 7 дней сумму, но купил какую-то важную вещь).

2. Ребенок потерял деньги – в дальнейшем научится бережно относиться к деньгам.

3. Ребенку не хватает денег на желаемую покупки – научится откладывать и копить.

4. Параллельно с этим у ребенка будут оттачиваться математические навыки, ведь, чтобы понять сколько денег нужно на покупки и сколько останется после сумму нужно будет посчитать.

Так что затея интересная. Очень хочу попробовать. Остается решить, сколько давать ребенку на неделю. Тут руководствоваться нужно на примерные потребности – жвачка, фломастеры, леденец… Что ваш ребенок заказывает чаще и активнее? Вспомнили? Посчитайте сколько это стоит и у вас получится сумма на день. Умножаем на 7 и получаем сумму на неделю.
 
М-дм Шопоголичка

Также по теме

Каталог ТРЦ

Акции

Популярные места

Последние новости