ТРЦ Mocsow

Будь в центре шопинга

Масленица пришла!

Масленица пришла!
Всем привет! Началась масленичная неделя! Думаю, у каждого по-своему. Для меня, к примеру, она «стартовала» с чрезвычайно важного задания – напечь ребенку блинов в садик для праздника. Это было нелегкое испытание, было потеряно два литра молока, пять или шесть яиц и куча нервов, но с заданием мы справились! И дитя было отправлено в детское учреждение с несколькими контейнерами блинов. Все это время меня мучил вопрос – если каждая мамочка напечет хотя бы по десять блинов и принесет их, то общее количество блинчиков составит примерно 200 штук! 200! Куда столько блинов малявкам?
 
Но, собственно, не суть. Раз уж разговор у нас зашел про Масленицу, хотелось бы напомнить вам о традиционных масленичных днях. Итак, понедельник – «встреча». В этот день мастерилась кукла, с которой молодежь разгуливала по дворам и домам. Также в этот день было принято посетить родственников. А потом всем вместе отправиться на строительство горок и качелей.
 
Вторник – «заигрыши». По сути, основное занятие в этот день – гулять, веселиться, есть блины и кататься на санях. Веселился народ на Масленицу по полной. Были тут и свои приметы, например, кто съедет с горки дальше всех, у того и лен в текущем году лучше уродится.
 
Среда – «лакомка». В этот день продолжали во всю лакомиться блинами. Каких только видов и с какими начинками не предлагалось! Также в среду тещи приглашали своих зятьев на ужин. А заодно зазывали и всех остальных родственников.
 
Четверг – «перелом». Это середина масленичной недели. Три дня уже отгуляли, еще три остается. В четверг продолжали угощаться и угощать гостей блинами и другими лакомствами. А еще проводили кулачные бои и «битвы» стенка на стенку.
 
Пятница – «тещины вечерки». Здесь уже зятья приглашали тещу к себе в гости и на славу угощали блинами.
 
Суббота – «золовкины посиделки». В субботу невестки приглашали к себе в гости родню мужа, включая всех золовок. По большому счету, Масленица была поводом для встречи, можно было повидаться, поболтать и посудачить о том, о сем. Ближе к вечеру сжигали чучело, которое символизировало зиму. С этого момента весна символически приглашалась вступить в свои права.
 
Воскресенье – «целовальник», Прощеное воскресенье. В этот день было принято объезжать всех родственников и знакомых и просить прощения. Завершалось все крепкими объятиями и прощальным поцелуем.
А после Масленицы всех ждал Великий пост.
 
Такие вот традиции празднования масленичной недели. О них помнят и знают далеко не все. А зря, очень интересно получается! Столько задора и веселья. Так что можно и попробовать!
 
Вкусной вам Масленицы! М-дм Шопоголичка

Также по теме

Каталог ТРЦ

Акции

Популярные места

Последние новости