ТРЦ Mocsow

Будь в центре шопинга

Детская молочная продукция – секреты производства

Детская молочная продукция – секреты производства

При покупке детского питания заботливые мамочки всегда хотят быть уверены в том, что их детям предложат действительно качественный, полезный, а главное, безопасный продукт. Но чтобы оправдать их ожидания, производителям необходимо обращать тщательное внимание на два момента – контроль процесса производства молочной продукции и выбор качественного и безопасного сырья.

И так как все нам очень интересно – и как вообще делается детское питание, и что берется за его основу, мы обратились за пояснениями к производителям молочной продукции «Агуша» и поговорили с директором по исследованиям и развитию в компании PepsiCo Сергеем Перминовым.

- Здравствуйте, Сергей! Расскажите, пожалуйста, из каких этапов состоит процесс производства молочной продукции «Агуша».

- Первая стадия начинается с отбора молока: мы используем сырое молоко высшего и первого сортов, которое нам поставляют аккредитованные фермы. С данными фермерскими хозяйствами компания имеет длительные партнерские отношения. К молоку для производства детского питания предъявляются повышенные требования к безопасности, и все сырье проходит жесткий контроль качества.

Вторая стадия  ̶  подготовка молока. После того как сырое молоко пройдет проверку в лаборатории, оно попадает в большие резервуары, так называемые танки-накопители. Прежде чем молоко будет направлено на производство, оно проходит процесс деаэрации для освобождения его от посторонних запахов и бактофугирование или очистку от бактерий и спор.

- Как я понимаю, будет еще и третий этап?

- Да. Третья стадия технологического процесса включает в себя уже ряд этапов. Подготовленное молоко проходит обязательную термическую обработку. Далее нормализованное по жиру или требуемым компонентам молоко попадает в танки ферментации для дальнейшего сквашивания или направляется на обогащение полезными компонентами с последующей стерилизацией в зависимости от того, какой продукт мы хотим получить.

- Кажется, что все готово. Сейчас будет, видимо, заключительная стадия.

- Совершенно верно. Четвертая стадия  ̶  розлив и фасовка. Сквашенную специальными заквасочными культурами молочную смесь фасуют в упаковку, но предварительно в нее могут быть добавлены соки, фрукты, полезные пробиотические бактерии, витамины и другие натуральные компоненты. Готовая продукция проходит финальный контроль качества, и только после получения результатов исследования, подтверждающих качество и безопасность выпущенной партии продукта, продукция может быть отгружена со склада.

- А что с сырьем? Где вы его берете и как осуществляете контроль качества?

- Для производства детского питания под маркой «Агуша» мы используем молоко самого высокого качества, свежие фрукты и овощи и только натуральные ингредиенты. Сырое молоко мы закупаем у наших российских проверенных поставщиков, к которым предъявляем строгие требования к качеству их сырья. Фрукты и овощи мы покупаем у ведущих компаний, которые зарекомендовали себя на международном рынке как ответственные и надежные поставщики. Фрукты и овощи поступают к нам в виде замороженных кусочков или в виде пюре, упакованного в асептическую тару. Ко всему сырью, в том числе и к фруктово-овощному предъявляются жесткие требования по безопасности и качеству.

- И, напоследок, скажите, а чем процесс производства детского питания отличается от работы со «взрослыми» продуктами?

- Производство детского питания, отличается от производства остальных продуктов питания более жесткими требованиями к качеству сырья и готовой продукции, более жесткому контролю сырья и готовой продукции, а также многоступенчатому контролю производственного процесса. При производстве продуктов для детского питания не допускается использование каких-либо искусственных добавок, консервантов или ненатуральных красителей. Есть также законодательные требования, чтобы детское питание производилось на отдельных линиях. Важно, чтобы компоненты, предназначенные для производства остального молочного питания, не попали в детские продукты. У нас на Лианозовском молочном комбинате в Москве для производства детского питания есть отдельно стоящее здание.

Важный совет родителям: детским питанием может называться только то питание, на упаковке которого есть маркировка, с какого возраста его можно давать детям. Если же на упаковке нарисованы известные персонажи из детских мультиков и фильмов, яркие картинки и игрушки, не спешите покупать его детям, пока вы не убедитесь, что на упаковке есть специальная маркировка, обозначающая возраст ребенка.


Также по теме

Каталог ТРЦ

Акции

Популярные места

Последние новости