ТРЦ Mocsow

Будь в центре шопинга

Микроволновка – когда вреда больше, чем пользы

Микроволновка – когда вреда больше, чем пользы

Всем привет! Ну раз пошла эта неделя по теме проверки качества и рациональности тех или иных покупок, то хотелось бы сегодня затронуть такой вопрос как использование микроволновых печей. Сейчас бытовой предмет этот для нас является очень привычным, и его отсутствие на кухне – это скорее исключение, чем норма. Что тут далеко ходить, микроволновка уже с самых малых лет ассоциируется у нас с самым быстрым и правильным способом разогреть и приготовить пищу! Так, буквально на прошлой неделе ко мне приезжала двоюродная сестра с племянником, ему 1,5 года. Решила я его накормить и пошла разогревать суп. Он прибежал следом и долго и удивленно смотрел на то, что я делаю (а суп я грела «по-старинке» на плите). Я говорю ему, что сейчас будешь кушать, суп только согреется. Он продолжает смотреть с недоумением. Потом, видимо совершенно отчаявшись в том, что его сегодня покормят, начал показывать на микроволновку, мол, не там ты, тетка, супчик греешь. Ситуация, конечно, выглядела забавно – ребенок просто не понимал, что согреть пищу можно не только в СВЧ-печи, но и на плите. Видимо у них в семье этот предмет бытовой используется очень активно.

Только вот в последнее время я все чаще встречаю противников использования микроволновых печей, в их число, кстати говоря, недавно «записался» и мой супруг. Якобы в процессе воздействия на продукты микроволн разрушаются все те же биохимические связи у продуктов, теряются полезные свойства и из питательной и нужной для организма, еда превращается в «пустышку».

Существует даже утверждение о том, что разработки микроволновых печей в Советском Союзе в 1970-х годах из-за такого вот вредного воздействия на продукт и на человека были приостановлены.

В общем, суть тут и основной посыл заключается в том, что в процессе влияния СВЧ-волн меняется чуть ли не молекулярный состав продукта, в результате чего наш организм воспринимает еду как что-то незнакомое, и всеми силами старается от нее избавиться, например обволакивает жиром. Отсюда – участившиеся случаи ожирения и проблемы с лишним весом. Помимо этого вред наносится лимфатической, иммунной и другим системам организма.

Что касается витаминов и минералов, то под воздействием микроволн они, якобы, вообще превращаются в канцерогены!

Так что повод задуматься тут есть. Особенно меня, конечно, впечатляет отказ СССР от разработки таких печей, так просто ведь подобные решения не принимаются…

При этом хочется надеяться, что современные производители как-то будут бороться с подобной ситуацией и предпринимать какие-то меры воздействия, хотя если вред тут состоит в самом принципе работы изделия, сделать тут вряд ли что-то можно…

Для себя я решила, естественно, микроволновку не выбрасывать, а просто пользоваться ею по минимуму. Мало ли чего. М-дм Шопоголичка.


Также по теме

Каталог ТРЦ

Акции

Популярные места

Последние новости